「カラフルで見た目がかわいい!」「かみごたえが、癖になる」「材料がコラーゲンで、ビタミン・ミネラルや、乳酸菌が入っている商品もあって、健康的」

このような理由から、ここ数年、グミの人気が続いています。手軽に食べられるのも魅力の1つですよね!

今やスーパーやコンビニエンスストアのお菓子コーナーですっかりお馴染みですが、

 

実は、噛む力(咀嚼力)を高めるために100年前にドイツで誕生した食品なのです。

 

「噛む力」が私たちの健康に大きく関係していることは、皆さんもご存知ですよね、

ただ自分の噛む力がどの程度なのかを知ることは、なかなかできません。

そこで市販のグミを使って、噛む力が強いのか弱いのかを実感してみましょう。

グミにはソフトからハードまで、様々な食感のものが揃っています。

どのレベルのグミならば美味しくかんで食べれるのかを確かめることで、今の噛む力を実感できます。

 

 

かみごたえは、6段階で表示されていますが、最初は、「日本人にとって心地良い食感」に対応するレベル2を試すのがおすすめ。硬いグミを無理にかもうとすると、顎の関節などに負担がかかってしまいます。(特に顎関節症のひとは注意!)

 

 

 

大事なのは、美味しくかんで食べること。

グミの食感を楽しみながら、噛む力を実感し、鍛えてみてはいかがでしょう!